Photos de l'atelier enfant ... et BONNES VACANCES !

Publié le par Les BBD

Bonjour =)

Je sais qu'il est un peu tard mais je tenais tout de même à publier les photos et les recettes de l'atelier enfant que l'association Boubiedou a réalisé auprès des petits du centre aéré de la Bellangerais le mercredi 15 Juin à l'occasion de la Fête de l'Eté 2011 !

 

Nous avons réalisé des recettes simples et amusantes pour les enfants qui ont été dégustées par  parents et enfants l'après midi à la Bellangerais ! Une seule recette peut rester un peu inaccessible, celle de la mousse au chocolat au siphon, mais je vous rappelle combien il est simple de la réaliser à la main !

 

PHOTOS

http://s1231.photobucket.com/albums/ee511/BoubiedouCuisine/15%20Juin%202011%20-Atelier%20enfants/

 

Merci à Pauline pour son aide sur l'atelier et également aux animateurs de la maison de quartier qui m'ont aidé à encadrer les enfant =) Maintenant à vos fourneaux pour refaire les recettes chez vous !

 

Je profite de ce petit mot pour vous souhaiter bonnes vacances !

 Nous espérons vous retrouver l'année prochaine parmi nous, d'ailleurs toutes les infos concernant la première réunion de l'année paraîtrons sur ce site à la fin de l'été !

Soyez gourmands cet été, ramenez nous plein d'idées !!

 

A très bientôt !

BouBieDou Cuisine


Cake à la pistache et à la fleur d’oranger

Ingrédients pour 1 cake

1 grosse c à soupe de pâte à pistache
Un peu de lait
50g de pistaches entières non salées
2 œufs
110g de beurre
150g de farine
1 sachet de levure
130g de sucre
1 yaourt
3 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

1°) Préchauffez votre four à 180°C. Mettez la pâte à pistache ainsi qu’un peu de lait dans un bol et passez au micro ondes deux fois 15 à 20 secondes en mélangeant entre les deux passages. Il s’agit ici de délayer la pâte à pistache.

2°) Dans un saladier, fouettez les œufs avec le yaourt, puis ajoutez le sucre et la fleur d’oranger. Fouettez à nouveau avant d’ajouter la farine restante et la levure. Versez le beurre fondu dans la pâte. Remuez doucement puis vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez alors la pâte à pistaches délayée et les pistaches entières.

3°) Versez cette pâte dans un moule beurré et farine, faîtes cuire 40 minutes environ. Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez. Laissez le cake complètement refroidir avant de la déguster.

>> Recette tirée de l’ouvrage « Tronche de cake » par Marion Kemper  aux éditions FIRST.


Cake à la française

Ingrédients pour un cake :

3 œufs
12cL de lait
200g de farine
1 sachet de levure
9 cL d’huile de tournesol
80g de fromage râpé
160g de petits pois
4 à 5 oignons nouveaux
100g de lardons
1 c à café de sel

1°) Préchauffez votre four à 180°C, coupez les racines et le vert des oignons et coupez très finement 2 à 3 tiges selon leur taille et leur fraîcheur. Ôtez la première pelure des oignons puis hâchez-les.

2°) Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les avec le lait. Ajoutez le sel, du poivre, la farine et la levure. Fouettez puis versez l’huile petit à petit.

3°) Ajoutez les petits pois, les lardons, le fromage, les oignons et leur vert. Mélangez bien à l’aide d’une spatule ou d’une grande cuillère et versez la pâte dans le moule à cake beurré et fariné.

4°) Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ. Dégustez tiède ou froid. 

 

>> Recette tirée du livre « Tronche de cake » de Marion Kemper aux éditions FIRST .

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