Réunion de Noël !

Publié le par Les BBD

Un rapide compte rendu de notre petite réunion de Noël de cet après midi !
Nos adhérents présents aujourd'hui sont venus se réfugier de la pluie chez nous, à la Bellangerais pour réaliser des petites mignardises de Noël !
 
Le concept était un peu différent cette fois-ci, nous avions demandé aux participants d'amener un panier et des Tupperware de façon à emporter tout ce que nous ferions chez eux pour procéder à la dégustation !
 
Nous avons réalisé de multiples recettes qui ont globalement bien marché avec des ingrédients de Fête et sous forme de bouchées ! Nous avions même prévu un petit atelier bredele pour les enfants =)
Je vous laisse découvrir les recettes plus bas !!
 
Une réunion réussie donc, malgré le nombre peu important de participants, je ne sais pas si nous réitèrerons le concept de panier à emporter, il est vrai que c'est agréable de déguster ce que nous avons préparé tout l'après midi ensemble !
 
Voici le lien vers l'album photo :
 
La prochaine réunion : pas de thème encore défini, nous ferons une galette des rois, et sans doute des recettes de régions de France !! Elle aura lieu début Février (il faut encore que nous demandions la disponibilité des salles !)
 
Bonne soirée et à très bientôt avec Boubiedou Cuisine !
 
Rillettes de St Jacques
au curry et aux noisettes
Ingrédients pour 6 personne(s)
1°) Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Lorsqu'elle arrive à frémissement, ajouter le parmesan et laisser cuire pendant 4 à 5 min.
2°) Mixer, saler et poivrer, puis faire de nouveau frémir. Ajouter les noix de Saint-Jacques et les cuire tout doucement dans cette crème parfumée au parmesan durant 8 à 9 min.
Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.

3°) Lorsque le mélange est à température ambiante, écraser grossièrement les Saint-Jacques à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention de rillettes moelleuses. Ajouter alors le curry et rectifier l'assaisonnement. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

4°) Une fois le mélange frais et bien ferme, le parsemer de noisettes hachées et le servir avec des toasts.

  Mini Tatins de pommes et magret fumé
Ingrédients pour 30 pièces
1 pâte brisée
500g pommes
20 tranches de magret fumé
Beurre
Sel, poivre
1°) Préchauffez le four à 180°C. Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre, faîtes les revenir 2 minutes dans 20g de beurre.
2°) Dans le fond des moules à tartelette, disposez les tranches de magret fumé détaillées puis des pommes légèrement dorées. Poivrez, recouvrez de pâte brisée découpée à l’aide d’un emporte pièce à la taille des moules.
3°) Cuire 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir une fois sortie du four puis démoulez.
Recette pâte brisée :
Ingrédients : 200g farine / 100g beurre demi-sel / 5cL d’eau  / sel
1°) Dans un saladier, réunir la farine, le beurre coupé en morceaux (à température ambiante), une pincée de sel et à peine la quantité d’eau. Du boût des doigts, mélangez jusqu’à obtention d’une boule homogène.
2°) Disposez au frais pendant environ 1h avant d’utiliser.

Mini cake foie gras châtaignes !
  Ingrédients pour 6 cakes
150 g de farine
1 sachet de levure
3
œufs
100 ml d'huile
125 ml de
lait
1 yaourt nature
50 g de gruyère
Sel, poivre
150g foie gras
100g châtaignes cuites (sous vide)
 
Pruneaux, tomates séchées …
1°) Préchauffez votre four à 180°C. Dans un bol, mélangez bien les œufs, la farine et la levure. Salez et poivre. Incorporez progressivement l'huile, puis le lait tiédi. Ajoutez le yaourt nature et mélangez bien.
2°) Emiettez les châtaignes, faîtes des petits cubes de foie gras (vous pouvez ainsi utilisez vos chutes du repas de la veille !) et coupez les pruneaux ou les tomates séchées en petits morceaux.
3°) Incorporez délicatement à la base de cake salé avec une spatule. Versez la pâte dans de petits moules chemisés et enfournez pendant 15 à 20 minutes. 

Tartine jambon fumé
sur son beurre roquette parmesan
 
Ingrédients pour 10 tartines
100g beurre demi-sel
2 poignées de roquette
60g parmesan en poudre
10 tranches de pain au levain
10 tranches de jambon cru
1°) Préparez le beurre : travaillez le beurre en pommade, hachez la roquette puis l’incorporer au beurre avec le parmesan en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
2°) Placez le beurre composé sur une feuille de papier film et façonnez le en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités. Laissez reposer au frais.
3°) Quand le beurre est plus ferme, tartinez en les tartines et disposez une tranche de jambon cru sur chaque. Vous pouvez éventuellement faire griller le pain pour en rehausser le goût.
 
Palets fondants de chocolat
aux figues et aux spéculoos
 
Les ingrédients pour 6 personnes :
 
 
1°) Préparer un bain-marie pour faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Laisser ensuite reposer hors du bain-marie afin que le mélange refroidisse un peu (s'il était trop liquide, les garnitures seraient mal réparties).

2°) Casser les spéculoos et les amandes en petits morceaux. Couper les figues en petits dés de 5 mm de côté. Mélanger les garnitures et le chocolat. A l'aide d'un film, rouler la préparation comme un saucisson de 2 cm de diamètre. Laisser prendre au frais environ 2 h.

3°) Ôter le film et rouler le boudin dans le sucre glace, puis le servir en tranches de 4 mm.

Macarons Vanille & épices de Noël

 

Les ingrédients pour 35 pièces :

Pour la crème

Pour les coques
1°) Préchauffer le four à 160°C. Dans un mixer, réduire en poudre très fine le sucre glace et la poudre d'amande, tamiser avec 2 grammes de 5 épices.
Ouvrir la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau et gratter les graines.

2°) Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre, incorporer à la spatule, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter les graines de la gousse de vanille. A l'aide d'un corne en plastique ou d'une spatule, "macaronier" la préparation : rabattre délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.

3°) Avec une poche à douille,coucher les macarons sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé. Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante puis cuire 15 à 20 minutes dans un four à 160°C.


Pour la garniture
1°) Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
2°) Blanchir les oeufs avec le sucre, la cannelle, le 5 épices restant, ajouter la farine mélanger, puis le lait bouillant.
3°) Remettre à cuire pendant 3 minutes dès reprise de l'ébullition. Verser dans une plaque sur un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
4°) Dans le robot avec le fouet, lisser la crème pâtissière froide avec le beurre à température ambiante, Coller les macarons deux par deux avec cette crème.


Madeleines aux marrons glacés

 

 

 

Les ingrédients pour 20 piece(s)

 

  • Farine de blé : 125 g
  • Oeuf(s) : 3 pc(s)
  • Sucre semoule : 140 g
  • Beurre doux : 135 g6
  • Lait 1/2 ecrémé : 5 cl
  • Levure chimique : 5 g
  • Huile d'arachide : 2.5 cl
  • Brisure(s) de marron glacé : 30 g

 

1°) Préchauffer le four à 160 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.

2°) Blanchir les oeufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis ajouter le lait et les brisures de marrons glacés.

3°) Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h. Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

4°) Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.


Linzer –petits sablés aux épices et à la confiture

 

Ingrédients pour 25 à 30 biscuits
250g farine
125g amandes moulues
1 pointe de couteau clous de girofle moulus
2 c à soupe canelle moulue
1 c à soupe cacao
125g sucre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
100g beurre ramolli
Zeste d'un citron
Confiture de fruits rouges
Lait + 1 jaune d'oeuf (dorure)

 

1°) Mélangez la farine, les amandes, les épices, la levure , le sucre et le cacao dans un saladier. Creusez-y une fontaine er mettez y les œufs. Travaillez la pâte avec une partie des ingrédients puis ajoutez le beurre très ramolli coupé en petits morceaux et le zeste de citron.

2°) Pétrissez (farinez vous bien les mains, la pâte colle aux doigts !) et formez une boule avec la pâte. Laissez reposer au frigo pendant 1h (ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressés). Préchauffez alors votre four à 160°C.

3°) Abaissez la pâte sur 1cm d'épaisseur (pas moins de 0.5 cm parce que ça risque d'être compliqué pour la suite si vous biscuits sont trop fins!). Découpez les formes à l'emporte pièce (5cm de diamètre) et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec le manche d'un couteau (éventuellement fariné) marquez le centre de chaque forme d’un creux. Dorer le pourtour des biscuits puis déposez dans le creux de chaque forme une pointe de couteau de confiture de fruits rouges.

4°) Faire cuire pendant 10 à 12 minutes (avec la dorure les biscuits doivent devenir bruns mais pas noirs !)... Sortez du four quand les biscuits sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant !


Recette de bredele: butter-bredele
Ingrédients:
- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g de beurre
- 8 jaunes d'œufs


Attention : le beurre doit être mou pour pouvoir être travaillé facilement - le sortir du réfrigérateur environ 2h ou le mettre 10 secondes au micro-onde.

1°) Mélangez tous les ingrédients et malaxez jusqu'à former une boule uniforme.

2°) Laisser reposer environ 2H la pâte. Une fois reposée la pâte, étalez-la et coupez les formes à l'aide des figures (comme en photo) pour les placer sur une plaque de cuisson. Avant d'enfourner, dorer un œuf battu sur chaque bredele.

3°) Cuire 10 minutes en surveillant la couleur des biscuits (ils doivent être juste dorés).


 

FRUITS ROUGES EN GELEE DE MUSCAT

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 enveloppes de gélatine
  • 500ml (2 tasses) de jus de raisin blanc

ou

  • Jus de canneberges blanches
  • 250ml (1 tasse) de muscat Beaumes de Venise (ou de Samos)
  • 1 litre (4 tasses) de petits fruits (bleuets, framboises, fraises tranchées)

 

1°) Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml (1/4 tasse) de jus. Dans une casserole, chauffer le reste du jus. Y ajouter la gélatine gonflée. Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue. Retirer du feu. Ajouter le muscat et laisser tiédir.

2°) Répartir 125 ml (1/2 tasse) de jus dans un moule à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po) ou dans 8 ramequins d'une capacité de 125 ml (1/2 tasse). Réfrigérer 1 heure. Étaler les fruits sur la gélatine prise. Couvrir du reste de jus. Réfrigérer 5 heures.

3°) Déposer la terrine ou les ramequins dans l'eau chaude environ 30 secondes à 1 minute. Renverser sur une assiette pour démouler. Réfrigérer au besoin.

4°) Trancher la terrine ou servir les petits fruits en gelée en portions individuelles.

 

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