Bilan , recettes du Festiv'all 2011 et nouveau projet !

Publié le par Les BBD

Bonjour chers adhérents !

 

Je tarde a vous faire un compte rendu du Festiv'all, ça fait déjà 2 semaines maintenant !

Cette année c'est encore un bilan positif que je dresse, voire encore plus que l'année dernière car les recettes choisies semblent avoir été moins source de "pression" pour les adhérents et plus agréables à réaliser (en effet, les galettes à la demande de l'année dernière demandait une forte mobilisation et de la rapidité ... et plus de découpes ! ) .

 

Les recettes ont bien réussi dans l'ensemble et encore une fois la qualité des produits (bio) que nous avons utilisé ont parfaitement servi le goût de nos préparations.=)  Les organisateurs étaient contents de nous pour tout vous dire, ils ont trouvé que c'était "délicieux" ^^

 

La ruée de bénévoles à 19h a bien failli nous faire couler car nous n'avions pas prévu assez mais nous avons évité la crise diplomatique ! Les adhérents ont semblé apprécier ce passage en coulisse à faire la cuisine et nous avons été globalement très bien reçus =) ... par contre je n'ai fait aucune photo pour témoigner de cet évènement =S

 

Je vous livre donc les recettes réalisées lors du Festiv'all , en espérant qu'elles vous aient inspiré !

 

 

Nouveau projet : samedi 21 Mai 2011

 Réalisation de deux repas pour l'association GENEPI qui organise une journée d'action à Rennes ce jour là ! Un repas du midi (pique nique) et un repas chaud pour le soir que nous réaliserons à la Maion de Quartier de la Bellangerais à partir de 9h du matin le samedi 21 Mai.

 

L'après midi pour les volontaires, un stand Boubiedou Cuisine sera tenu dans un village associatif installé en ville regroupant les associations partenaires du GENEPI.

 

>> Midi : réalisation de cakes salés , de muffins et de cookies insi qu'une salade de type Caësar. Pour vous donner des petites idées pique nique pour l'été !

<< Soir : repas asiatique (sushis, nouilles chinoises cuisinées de deux manières, desserts asiatiques !)

 

En espérant pouvoir compter sur vous ! Mathilde et Sarah étant parties en stage, je suis seule représentante de Boubiedou encore sur place =)

Logo Genepi

 

Association Genepi : http://www.genepi.fr/ (groupement étudiant national d'enseignement aux personnes incarcérées)

 

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"


Pizza margarita

 

Pour 4 personnes

1 kit pizza Croustipate
2 poivrons rouges 

Une quinzaine d’olives vertes
200g de gruyère
Cantal râpé

1 boule de mozzarella
Origan frais ou séché
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

 

 

1°) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déroulez la pâte sur la plaque du four. Coupez le poivrons en lamelles , faîtes le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent fondant et mêlez les à la sauce tomate.

 

2°) Nappez la pâte de la sauce tomate. Coupez la mozzarella en tranches, coupez les olives en deux.  Répartissez le gruyère , la mozza en tranches et les olives sur la pizza.
Saupoudrez-les d’origan frais. Parsemez de cantal émincé. Salez, poivrez.


3°) Versez l’huile d’olive goutte-à-goutte sur la pizza. Placez la grille au milieu du four et faites-la cuire 20 minutes environ.

Pizza italienne
Pour 4 personnes


1 kit pizza Croustipate
1 bouquet de basilic
200g de jambon serano
½ bocal de tomates séchées
1 boule de mozzarella
Origan frais ou séché
50g d’amandes
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

 

1°) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déroulez la pâte sur la plaque du four. Nappez la pâte de la sauce tomate.

 

2°)Coupez le jambon en petites lamelles, les tomates séchées aussi et nettoyez le basilic pour n’en garder que les belles feuilles. Coupez la boule de mozzarella en rondelles et faîtes griller légèrement les amandes moulues dans une poêle sans matière grasse.

 

3°) Répartissez les amandes, le jambon, les tomates séchées sur la pizza. Ajoutez les tranches de mozzarella et les feuilles de basilic sur la pizza.
4°) Saupoudrez d’origan frais. Versez l’huile d’olive goutte-à-goutte sur la pizza. Placez la grille au milieu du four et faites-la cuire 20 minutes environ.

 

 Pizza Orientale
Pour 4 personnes


1 kit pizza Croustipate

200g crème fraîche épaisse
Curry
200g de viande hachée de boeuf
1 oignon
1 poivron vert
1 merguez
100g de gruyère
Origan frais ou séché
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

 

 

1°) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déroulez la pâte sur la plaque du four. Mélangez la crème avec le curry puis nappez la pâte de la crème fraîche. Cuisez la viande dans une poêle avec de la matière grasse (viande de bœuf hachée et merguez). Coupez les poivrons en lamelles et faîtes les revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle.

 

2°) Répartissez le bœuf , les merguez et les poivrons émincées sur la pizza.
Saupoudrez d’origan frais. Parsemez de gruyère.

 

3°)Versez l’huile d’olive goutte-à-goutte sur la pizza. Placez la grille au milieu du four et faites-la cuire 20 minutes environ.
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Dip Maïs-Bacon !

Ingrédients pour un saladier moyen de sauce
(8 à 10 personnes)

4 Fines tranches de Bacon
1 petite boîte de Maïs
250g St Moret (fromage frais)
200g crème fraiche épaisse
60g crème aigre (crème additionnée de jus de citron)
1 Oignon vert

 

1°) Emincez finement l'oignon, faîtes revenir vos tranches de bacon jusqu'a ce qu'elles soient bien croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant .

 

2°) Mixez grossièrement le bacon avec le fromage frais battu et le maïs égoutté . Incorporez la crème épaisse, la crème aigre et l'oignon émincé. Mangez avec des Pringles Natures !

 

 

Taziki

 

1 concombre
400g de fromage blanc battu
1 c a café de cumin
10 feuilles de menthe

 

1°) Epluchez puis épépinez le concombre puis coupez le en petits dés.

 

2°) Mélangez le fromage blanc avec le concombre , le cumin , et les feuilles de menthe ciselées. Dégustez avec des légumes froids crus.

 


 

Muffins auCitronVertet auPavot

 

175 mL d'huile de tournesol
225g farine
1 c à café de levure chimique
1/2 c à café de sel
200g sucre en poudre
1 gros oeuf et un blanc d'oeuf
150 mL de lait!
Le zeste d'un citron vert
Le jus d'1/2 citron vert
2 c à café de pavot

Graînes de pavot pour le topping !

 

1°) Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier mélangez la farine , la levure , le sel et le sucre .

 

2°) Dans un autre saladier , mélangez l'huile , le lait , l'œuf et le blanc d'oeuf , le zeste et le jus de citron vert puis incorporez ce mélange à l'autre saladier d'ingrédients secs. Ajoutez les graines de pavot et mélangez sans trop insister .

 

3°) Remplissez des caissettes dans des alvéoles à muffins de cette pâte , parsemez généreusement de graines de pavot bleu et enfournez pendant 20 à 25 minutes vos gâteaux . Servez les encore tiède (délicieux) ou laissez les refroidir !

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"

 


Salade de pâtes au poulet et à l’aïoli

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

420 g de pâtes (type torsades)

·         3 filets de poulet

·         1 barquette de tomates cerise

·         1 concombre

·         30g parmesan

·         30g sésame

·         Mayonnaise

·         Ail en poudre

·         sel et poivre

 

1°) Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Salez et poivrez.

2°) Faites cuire les pâtes et égouttez-les. Passez-les sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent. Coupez les tomates cerises en deux. Epluchez le concombre et découpez les petits cubes de concombre.
Faîtes griller le sésame dans une poêle sans matière grasse .

3°) Mélangez dans un saladier les pâtes refroidies, le poulet, les tomates cerises, le sésame et les dés de concombre .

4°) Assaisonnez avec de la mayonnaise additionnée selon les goûts avec de l’ail en poudre . Salez et poivrez à votre goût.

Pour finir, râpez du parmesan (quantité à votre convenance) au-dessus de votre salade.

Servez.


Cake bacon pruneaux et noix

150g bacon
150g pruneaux dénoyautés
40g cerneaux de noix
3 œufs
14 cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure
10cl d’huile de tournesol
80g gruyère râpé
1 c à café de sel
Poivre

1°) Préchauffez le four à 180°C , dénoyautez les pruneaux et découpez-les en tout petits morceaux. Détaillez le bacon en lanières et concassez grossièrement les noix.

2°) Dans un saladier , cassez les œufs et fouettez les avec du lait . Ajoutez le sel , du poivre et la levure. Fouettez puis versez l’huile petit à petit.

3°) Ajoutez les pruneaux, les noix , le bacon et le fromage. Mélangez bien à l’aide d’une spatule pi d’une grande cuillère et versez la pâte dans le moule à cake.

4°) Glissez-le au four et laissez cuire environ 35 minutes. Dégustez tiède ou froid.


 

Cake Feta , Poivrons et olives

 

Ingrédients

 

3 œufs
15,5cL de lait
180g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cL d’huile d’olive
80g gruyère rapé
2 poivrons rouges
160g de feta
1 quinzaine d’olives vertes dénoyautées

 

1°) Lavez les poivrons , coupez tout autour du pédoncule afin de pouvoir le retirer. Coupez le en 2 , ôtez les pépins et les parties blanches. Détaillez les en lanières puis en petits cubes. Faîtes chauffer 3 c à soupe d’Huile dans une poêle, ajoutez les poivrons et laissez-les revenir à feu moyen 10 minutes environ, en mélangeant souvent. Déposez les dans un plat et laissez les tiédir.

 

2°) Préchauffez le four à 180°C , coupez la feta en dés et les olives en petits morceaux.

 

3°) Dans un grand saladier battez les œufs et le lait. Salez , poivrez, ajoutez la farine et la levure. Fouettez puis versez petit à petit l’huile restante, fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyère râpé, les cubes de feta et les olives et enfin les poivrons.

 

4°)Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et glissez le au four pour 40 minutes environ.


 

 

Muffins Bananes flambées au rhum

 

2 petites bananes pas trop mures
30g beurre
Rhum
50 à 75 g de cassonade

200g de farine

2c à c de levure
100g de sucre
2 oeufs
100g de beurre
120ml de lait
sel (ou beurre salé)
1 paquet de sucre vanillé

 

1°) Mélangez dans un bol le sucre, le beurre ramolli, les oeufs.

2°) Incorporez la farine, la levure puis petit à petit le lait. Coupez les bananes en rondelles puis recoupez les en cubes, faîtes les revenir dans une poêle avec du beurre et ajoutez la cassonade quand elles commencent à dorer. Une fois caramélisées , versez l’alcool dans la poêle et faîtes flamber vos bananes. Un fois prêtes ajoutez-les à la pâte.

3°) Remplir des moules à muffins à la moitié ou au 2/3 selon le nombre de muffins voulus. Cuire à peu près 20 minutes à 180°. 

Pesto à l'amande

INGREDIENTS 

3 bottes de basilic
1 bonne poignée de poudre d'amande
1/2 gousse d'ail
de l'huile d'olive
sel et poivre

1°) Pilez l'ail et la basilic haché au ciseau dans un mortier ou bien mixer au robot.

2°)
Versez la préparation dans un bol (moi j'utilise un pot à confiture pour le conserver) et ajoutez la poudre d'amande.

3°)
Mélangez délicatement et ajoutez l'huile d'olive. Il faut qu'elle assouplisse le pesto. Continuez à agrémenter votre préparation avec les ingrédients jugés nécessaire à rajouter pour obtenir votre propre pesto ! <3


CrèmeauPesto

 

400g de fromage à tartiner
3 c à soupe de pesto
2 c à soupe de ciboulette fraiche hachée
3 c à soupe de coriandre fraiche hachée

1°) Ecrasez la fromage frais dans un saladier à l’air d’une fourchette, mélangez au pesto. Incorporez la ciboulette et la coriandre hachée. Continuez de mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.

2°) Servir avec des chips mexicaines ou des petits légumes crus.

BouBieDou
"Vous nous adorez, ne dites pas le contraire"

 

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