Réunion Brunch , recettes

Publié le par Les BBD

Je suis en vacances j'en profite ! Voici un compte rendu de notre réunion de dimanche=)

Nous avons donc réalisé un brunch ensemble , toutes les recettes furent réussies malgré des petites difficultés rayon oeufs pochés mais il suffit de prendre le tour de main =P

 

 

Les cocottes ont ravi par leur simplicité , le lemon curd a étonné et les pan cakes vous on fait l'effet de deux repas en un ! La recette des oeufs Bénédicte de Mathilda arrivera bientôt sur le blog ! Je vous donne le lien pour aller consulter les images de notre réunion prises en partie de jeunes photographes en herbe  : merci Enzo et Allan ! =)

 

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PHOTOS

http://s1231.photobucket.com/albums/ee511/BoubiedouCuisine/05%20Mars%202011%20%20BRUNCH%20it/

 

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Nous avons également accueilli David pour cette réunion et les familles des adhérents pour déguster le Brunch ! Mais le tarif fut difficile pour certain de nos invités ... toute la vaiselle sans eau chaude ! Joyeuse réunion en définitive, en espérant vous avoir inspiré pour de futurs brunchs !

 

 

Prochaine réunion : Festiv'all 2011
Samedi 26 Mars de 12h à 20h à l'Etage du Liberté !

Nous assurerons le catering pour le Festiv'all comme l'année dernière , mais cette fois ci seulement pour le samedi soir ! Nous cuisinerons dans les cuisines de L'Etage du Liberté à partir de 12h et toute l'après midi jusqu'à l'heure du repas.
Les adhérents sont invités à rester manger le soir avec l'équipe et à assister au concert !

 

- Si vous souhaitez participer quelques heures seulement c'est tout à fait possible , envoyez moi un mail précisant à quelle heure vouaffiche-festiv-all-2011.jpgs arriverez au Liberté et à quelle heure vous souhaitez partir !

 

Je vous renvoie aux articles de l'année dernière expliquant l'organisation que nous devrons adopter pour cet évènement !
http://boubiedoucuisine-asso.over-blog.com/article-festiv-all-le-12-et-13-mars-2010-44855115.html

 

Pour les personnes y ayant participé cela ressemblera au catering effectué en Novembre pour le Forum Jeunesse et Solidarité Internationale ! =) Vous êtes invités à me signaler votre présence et les horaires de votre arrivée (du côté entrée des artistes , derrière le Liberté , vers le Dell'Arte) ! Merci d'avance =)

 

Nous réaliserons un menu alléchant ! En entrée , des petits cakes salés avec des dips (ceux que nous avons réalisé au début de l'année !) , une  salade géante de pâtes avec du poulet !

Ensuite viennent les pizzas maison avec des garnitures originales ! Et enfin, cerise sur le gâteau, buffet de muffins aux glaçages délirants =)

 

A très bientôt !

Boubiedou Cuisine


Pains au chocolat Boubiedou !

 

Pour 16 petits pains

20 cl de lait
500 g de farine
100 g de sucre en poudre
15 g de levure du boulanger ou de levure chimique
70 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
150 g de pépites de chocolat
1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière
40 cl de lait
1 gousse de vanille
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
40 g de fécule de maïs
25 g de beurre

 

1°) Faites tiédir 10 cl de lait et incorporez 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de farine (prélevée des 500 g) et 1 cuillère à soupe de sucre (prélevée des 100 g).
Délayez la levure dans ce mélange et laissez reposer 10 mn.

 

2°)Faites fondre 50 g de beurre. Dans un grand récipient, mélangez la farine et le sucre restants, creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs.
Mélangez une première fois, puis ajoutez le levain, le reste de lait et le beurre fondu.
Amalgamez les ingrédients, puis pétrissez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule lisse et homogène.
Couvrez-la d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.

 

3°) Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule de maïs, puis, petit à petit, le lait bouillant.

4°) Mettez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirez du feu dès le premier bouillon. Incorporez le beurre et remuez.
Laissez refroidir complètement.

 

5°) Lorsque la pâte a doublé de volume, abaissez-la au rouleau en forme de rectangle sur une surface farinée. Tartinez-la de crème pâtissière et parsemez de pépites de chocolat, puis roulez en partant d'un des plus longs côté jusqu'en son milieu, et faites de même de l'autre côté.
Découpez ce double boudin en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

6°) Chemisez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, ou utilisez la toile silpat. Déposez-y les tranches et badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe d'eau.

7°) Faites cuire dans le haut du four 25 à 30 mn Th 6 (180°C).
Laissez refroidir avant de déguster.


Lemon Curd

 

Ingrédients:

3 citrons jaunes
3 oeufs
150 g de sucre

 

Ustensiles:
1 zesteur (perso je le fais à la rape à fromage=p)
1 presse citron
1 casserole de taille moyenne

 

Il ne vous reste plus qu'à : ZESTER & PRESSER les 3 citrons!

Réunir le jus et les zestes dans la casserole avec les 3 oeufs et les 150g de sucre !

TRES IMPORTANT : Fouetter le tout de façon à ce que l'appareil soit homogène avant de démarrer la cuisson!

Il va désormais s'agir d'épaissir le tout, à feu doux NE CESSER DE FOUETTER pendant au moins  5 min de façon premièrement à éviter d'obtenir une omelette au Lemon Curd des moins appétissante et deuxièment de manière à obtenir un LemonCurd d'une consistance idéale !

 


Oeufs Cocotte <3

 

Pour 4 personnes

4 œufs

1 oignon moyen haché
gruyère râpé
4c à s de crème fraiche épaisse
4 tranches de bacon
(herbes de Provence)

1°) Ciseler les oignons.  Faire revenir le bacon à la poêle (adhésive) et ajoutez les oignons pour les cuire légèrement.

2°) Beurrer les  4 ramequins. Disposez les oignons dans le fond et recouvrez de petits morceaux de bacon.

3°) Ajoutez une cuillère à soupe de crème, cassez l’œuf et recouvrez de gruyère dans chaque ramequin. Assaisonnez de sel et poivre et éventuellement d’herbes aromatiques de votre choix !

4°) Passer au four à 180°C pendant 8 à 10 minutes. (Surveillez de près !)


Scones du dimanche aux raisins

 

225g farine
3 c à café de levure chimique
25 g sucre
1 pincée de sel
75g beurre mou
50g raisins secs
5 Cl de lait
1 œuf battu
Pour dorer les scones : 1 œuf battu & 1 c à soupe de lait

1°) Préchauffez votre four à 200°C .Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre mou puis remuez du boût des doigts pour l’incorporer.

2°) Ajoutez les raisins secs , l’œuf battu et la moitié du lait de façon progressive puis remuez jusqu’à l’obtention d’une boule. La pâte doit être souple sans être trop collante , si elle est trop sèche , ajoutez le restant du lait.

3°) Etalez cette pâte sur une surface farinée, sur une épaisseur de 1,5 cm. A l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre, coupez des cercles de 5 cm de diamètre. Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la et renouvelez l’opération.

4°) Retournez les cercles et mettez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Badigeonnez du mélange pour la dorure avant d’enfourner pendant 12min environ jusqu’à ce que les scones soient gonflés et blonds.


Oeufs Bénédicte


Pan Cakes et Beurre au sirop d'érable

Ingrédients pour une douzaine de gros pancakes

200g farine

50g de sucre
50g beurre
2 c à café levure chimique
200mL lait tiède
2 œuf

1cuil à café de cannelle

 

Beurre au sirop d’érable

85g beurre ramolli
3 c à soupe de sirop d’érable

 

1°) Mettez dans un saladier le beurre et le lait, passez au micro onde pour que le beurre fonde dans le lait. Ajoutez alors l'œuf et mélangez.

 

2°) Ajoutez la levure et la farine puis ajoutez le sucre et mélangez.

 

3°) Cuire à la poêle avec du beurre sur feu moyen à faible (2 minutes la première fois, retournez et prolongez la cuisson d'une minute.)

 

4°) Réalisez votre beurre au sirop d’érable : Mettez le beurre et le sirop d’érable dans une casserole, faîtes fondre à feu doux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

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